jueves, 24 de febrero de 2011

Para los amantes del chocolate

Chocolate, oh, ¡qué gran invento! Negro, con leche, blanco, con menta o caramelo, en bombones o en helado, es un dulce que nos acompaña desde hace pocos siglos y que se ha convertido en la perdición de los golosos, un habitual para los niños, y un acompañante ideal en cualquier época del año. 

A pesar de la tentación que entra en nuestro mundo hoy día con tantas facilidades de no preguntarse de dónde vienen las cosas, una golosa servidora se pregunta, ¿de dónde vino esta tentación? ¿es tan malo como lo pintan? 


ORÍGENES

El chocolate hizo su aparición en Europa en el siglo XVI, más concretamente en el año 1528. Cristóbal Colón había llevado anteriormente algunos granos de cacao a los Reyes Católicos, pero no acabaron de triunfar por su aspecto sucio y su sabor amargo.  Tuvo que ser Hernán Cortés el que lo introdujera en la corte española tras probar la bebida de chocolate que preparaban los aztecas y observar el valor que éstos le daban.
-Déme un frapuccino xocolatl
Está claro, el Starbucks lo crearon los aztecas :P

A partir de ahí se fue extendiendo entre las cortes europeas: en 1606 llega a Italia, en 1615 llegó a la corte francesa gracias a Ana de Austria, esposa de Luis XIII y en 1646 a los alemanes (quienes lo comenzaron utilizando como medicina), hasta llegar a Inglaterra en 1657. Austria y Estados Unidos tendrían que esperar hasta el siglo XVIII.

Con el tiempo entre los inventos de unos y otros se fue perfeccionando la técnica de su preparación, la elaboración pasó de ser artesana a mecánica y comenzó a ser un producto asequible para todos, no sólo para la nobleza.

Algunos de los avances más relevantes en estos campos se les pueden atribuir a los suizos. En 1802 un suizo inventó la forma de solidificar el chocolate, creando así las primeras tabletas (este punto no está muy claro, puesto que en la wikipedia te aparece que fue un italiano y un inglés, dependiendo de la versión). En 1875 fue otro suizo el que logró el chocolate con leche a partir de la leche en polvo, y también fueron los suizos los que comenzaron a instalar fábricas chocolateras y siguieron mejorando las técnicas ya existentes.


¿DE DÓNDE SALE EL CHOCOLATE?

Niños, las tabletas de chocolate no salen de los árboles
Malvado Willy Wonka...

La producción del cacao se centra en el Oeste de África, sobretodo en Costa de Marfil (con un 43% de la producción mundial), América Central, Sudamérica y Asia/Oceanía (Malasia e Indonesia).

Resumiendo un poco el proceso, todo comienza en los árboles del cacao, donde cuelgan vainas rellenas de habas de cacao.  Estas vainas se arrancan de los árboles para poder dejar las habas y la pulpa del interior fermentando durante unos cuantos días. Este proceso es el que les da el sabor al que estamos acostumbrados. 

Tras la fermentación se secan y se envían a las fábricas, donde se limpian, se tuestan, descascarillan y se refinan. El último paso consiste en mezclarlos, dependiendo de los sabores o del tipo de chocolate que quieran conseguir.

Se puede leer todo el proceso de forma más detallada aquí.

¿Y quién se lo come? A pesar de ser los países en desarrollo los mayores productores del cacao, son los países desarrollados los que lo compran y transforman a placer, siendo Estados Unidos y Europa los mayores consumidores, seguidos por Rusia, Japón, Brasil y Canadá.


VARIANTES

No todos los árboles del cacao son iguales, existen tres variedades:
->La más común, la "forastero", que crece principalmente en África y Sudamérica.

->El "criollo", la variedad más rara y más cara de todas (representa solo el 5% de toda la producción mundial), se encuentra en América Central y las islas caribeñas. La razón de la escasa producción se encuentra en que son árboles difíciles de cultivar, sensibles a los cambios de temperatura y en que no producen tanto cacao como los otros.

-> El "trinitario", híbrido de ambos, originado en Trinidad tras introducir árboles de tipo forastero entre los criollos.

Y ya entrando en el chocolate propiamente dicho:
->Chocolate negro: Es el chocolate más puro, mezcla de pasta, manteca de cacao y azúcar (Quién diría que también lleva azúcar...).Hay distintos tipos, desde aquellos que superan el 50% de cacao hasta los que llegan al 99%

->Chocolate con leche: El más popular, con una proporción de cacao normalmente inferior al 40%, leche añadida, azúcar y vainilla.

->Chocolate blanco: En realidad no debería considerarse chocolate, puesto que se elabora con manteca de cacao (en lugar de pasta de cacao), leche, azúcar y vainilla.

->Chocolate a la taza: Compuesto por menos del 50% de chocolate negro y harina de maíz para espesarlo.
(No he podido evitar ponerlo: tengo mono de chocolate líquido, ya sea caliente o en forma de bebida del Starbucks)


OH, MALVADO CHOCOLATE

¿Quién no ha oído aquello de "Si comes chocolate saldrán granos" o "Si comes chocolate engordarás"? 

Es cierto que el chocolate es un producto calórico y energético, con azúcar y grasas, pero en general son mayores y mejores sus ventajas que sus inconvenientes. Obviamente esto es como todo, si te atiborras a comer chocolate y no te mueves del sillón acabarás cogiendo peso, tu cara se llenará de granos (rumor, por cierto, desmentido científicamente) blablabla...Lo mismo se puede atribuir a beber mucho vino o cerveza, o a comer otros alimentos en grandes cantidades.

Se le atribuyen muchos beneficios para el cuerpo humano. Además de estimulante, es antioxidante, beneficia al sistema circulatorio, sirve para bajar de peso y se aplica en tratamientos para la piel (chocolaterapia). Otros beneficios que se han sugerido incluyen efecto anticanceroso, antitusígeno, antidiarreico y nootrópico (retrasa el declinamiento de la función cerebral).
(Ya sólo falta hacer una recomendación para comer chocolate firmada por Chuck Norris jejeje).

O mejor aún, recomendación de Oompa Loompa. Chocolate, porque yo lo valgo.
¿Y qué cosas malas puede aportar para la salud? En grandes cantidades puede crear adicción, favorecer la obesidad (gran cantidad de grasas y azúcares), y  hay riesgo de daño por plomo, puesto que es un alimento que contiene algo más de plomo que el resto de productos que componen nuestra dieta.  A esto podemos sumarle que el chocolate con leche y el chocolate blanco reducen en gran medida las propiedades beneficiosas para el cuerpo mencionadas anteriormente.

PARA SABER MÁS:

¡Espero que os haya gustado el reportaje! Por supuesto, es de imaginar lo que voy a hacer en cuanto termine de redactar esto:
¿Dónde fue a parar el chocolate? D:

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